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  • 푸짐하게 소고기 육개장 만드는 법 육개장 만드는 법 대파
    카테고리 없음 2021. 9. 9. 14:35

    육개장 만드는 법

     

     

    얼큰하고 진한 국물과 푹 고아낸 소고기 식감에 고사리, 토란, 버섯, 숙주와 시원한 맛의 대파를 듬뿍 넣은 육개장 한 그릇이면 최고의 별미입니다.속재료를 넉넉히 넣고 푹 삶으면 진한 맛과 매운맛에 반찬 없이도 밥 한 그릇이 순식간에 넘어간다.여러가지 재료가 들어가있어 그 맛이 더욱 깊고 진합니다.

    한솥에 푹 끓이면 그 맛이 더욱 좋아집니다.이렇게 만들어 놓으면 온 가족이 충분히 즐길 수 있어요.
    깊고 매운맛 살리는 만드는 법 같이 시작해봐요^^
    재료준비 쇠고기 가슴살 400g 삶아진 고사리 220g 삶은 토란 대 170g 숙주 300g 느타리버섯 300g 대파 3대 양파 1개 무 15조각국 간장 간장 3큰술 가루 4큰술 고추기름 2~3큰술 다진 마늘 1½ 큰술 소금, 후추 약간 참기름 1½1큰술

    * 재료는 취향에 따라 준비됩니다.*소고기는 양지머리가 국물맛이 진하고 고소합니다.* 국물 맛이 부족하면 다시 조미료를 추가하면 더더욱 밖에서 먹는 맛이 납니다.

    히토시

    소고기 가슴살을 준비했습니다쇠고기 육개장을 끓일 때 덩어리 고기로 국물을 우려낸 후 망가져 식감과 진한 국물 맛을 살렸습니다.

    고기는 찬물에 담가 30분 정도 핏물을 제거합니다
    핏물을 뺀 고기와 물 2L 파 1대, 옥파 1개, 무 15조각을 넣고 1시간 정도 끓이세요.파는 뿌리까지, 양파는 껍질까지 넣으면 육수가 더 진하게 들어갑니다.

    곁들임 재료를 손질해 드립니다.

    느타리버섯은 끓는 물에 소금을 조금 넣고 1~2분 정도 살짝 데치도록 합니다.

    콩나물도 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 삶아줍니다오래 삶으면 식감이 부드러워지므로 30초~1분 정도 살짝 데치도록 합니다.
    고사리 삶은 것과 토란은 먹기 좋은 크기로 자릅니다.토란 띠의 경우, 두꺼운 것은 절대로 찢어 줍니다.
    대파가 듬뿍 들어가면 맛있는 법 2곱빼기로 썰 수 있어요.

    재료를 듬뿍 넣고 끓이면 그 맛이 진하고 식감도 아주 좋네요.재료의 길이와 크기 균형을 맞춰 준비합니다.

    큰 볼에 고사리, 토란 삶은 콩나물과 느타리버섯을 담습니다.
    고춧가루 3큰술, 얇은 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어 밑간을 합니다.

    육개장 만드는 법에서 중요한 포인트는 재료의 밑간을 하는 것입니다.그러면 간이 잘 스며들어 끓일 때 깊은 맛이 나오게 됩니다.

    양념이 잘 어울리게 무쳐서 밑간을 해 주세요

    부재료를 손질하는 동안 국물이 진하게 우러났어요.

    고기는 건져내고 나머지는 체로 밭을 갈아서 국물만 걸러냅니다
    고기는 한번 식혔다가 결국 찢어줘요너무 얇게 찢으면 오래 삶아도 풀어지기 때문에 식감이 씹어 부서질 정도로 두껍게 찢어 주었습니다.
    고기도 밑간을 해주거든요?
    고춧가루 1큰술, 얇은 간장 1큰술, 참기름 12큰술을 넣고 버무립니다.

    큰 냄비에 육수를 붓고 밑간을 해둔 재료를 모두 넣습니다.그리고 파도 넣어요.

    시원한 국물 맛을 위해 넉넉하게 넣어줬어요.

    시원한 매운맛을 위해 고추기름 3을 한 숟가락 정도 넣어줍니다.
    부글부글 끓으면 중약에 불을 지펴 30분~1시간 정도 끓입니다
    끓이면 끓일수록 재료에서 나오는 감칠맛이 어우러져서 더 깊고 매운 맛이 나요

    매운 것을 좋아하신다면 청양고추를 곁들여도 좋고, 고춧가루를 추가해도 좋습니다.부족한 맛은 국간장이나 소금으로 하고 먹기 전에 후추를 조금 뿌립니다.

    파맛을 더 느끼고 싶다면 새콤한 조미료를 넣어도 됩니다.조미료 안 넣어도 오래 끓이기만 해도 맛있는데^^

    푹 끓인 후, 먹거나 건져서 그릇에 담아줍니다.건더기가 듬뿍 있으면 식감부터 해서 먹을 수 없습니다.얼큰한 국물 한 그릇만 봐도 마음이 절로 든든해지는 것 같아요.
    만드는 법 영상을 함께 보시면 좀 더 쉽게 따라 하실 수 있습니다

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    육개장 만드는 법 맛있게 만드는 법

     

     

     

     

     

     

     

     

    매운 국물에 밥을 말아 먹어도 좋고, 칼국수를 넣으면 독특한 식칼로도 먹을 수 있습니다.정성이 담겨서 어떻게 먹어도 맛있어요.

    육개장 찜집에서 맵고 깊은 감칠맛을 살려 푸짐하게 드셔보세요.소고기와 파, 버섯 등의 재료를 듬뿍 넣고 끓이면 그 맛이 더욱 돋보입니다.

    맛있게 만들어 드세요^^

    끊어!

     

    무국도 함께 참고해 주세요.

    깔끔한 맛의 소고기 무국 바람이 차가워질수록 뜨거운 국물이 생각나는 법입니다. 아이가 좋아서...blog.naver.com

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