-
배추물김치 담그는 법 배추 요리 계란 이보은 배추물김치카테고리 없음 2021. 6. 30. 03:00
깔끔한 맛이 매력적이라고 말하는 알트랑 이보은 알배추 물김치를 따라 만들어 보았습니다.알토란 이보은 미니배추물김치 미니배추물김치 절이는 방법 배추 요리
동영상이기도 하니 참고하시기 바랍니다. ^^
TV에서 계란 열매를 봤는데, 이보은씨가 속배추 요리로 속배추 김치 담그는 법을 가르쳐 주었어요.배추물김치는 톡 쏘는 시원한 국물 맛이 생명인데 맛있게 담그는 게 쉽지 않아요.알토랑에서 알맹이가 있는 배추로 누구나 쉽고 간편하게 만들 수 있는 속배추 동치미 담그는 법을 알려줬어요.들어가는 재료도 쉽게 구할 수 있고 맛있을 것 같아서 알토란 배추물김치를 만들어 먹기로 했습니다.담백한 맛이 매력적이라는 알토랑 이보은 알배추 동치미를 따라 만들어 보았습니다.
재료 통배추 1포기 (500g) 쪽파 5개 오이 1개 마늘 6개 생강 마늘 크기 1개 홍고추 1개
※ 절임 재료 250ml 고운 소금 1.5스푼
※ 김 스프 재료 밀가루 1.5 스푼 소금 2 스푼 물 500ml **쌀가루를 밀가루로 대체하였습니다.
※믹서에 가는 재료 사과1개 고춧가루2스푼물 200ml + 300ml
※ 츠유양념장 재료 믹서기 절임 육수 매실 장아찌 2스푼 1L 부족한 간은 배추절임 물로
쪽파 5개는 3cm 길이로 자릅니다. 오이 1개는 반으로 나눠서 어슷썰기 할 거예요 마늘 6개는 얇게 저미세요. 생강마늘 대 1개도 연하게 식초 라이스 하겠습니다.알토란 열매 배추물김치는 마늘과 생강을 강판에 갈아서 사용하면 국물에 쓴맛도 나고 과발효로 물김치도 금방 쉬기 때문에 얇게 썰어서 넣는다고 합니다. 홍고추 1개는 어슷하게 썰어줍니다. 속배추는 1포기 500g을 사용했습니다. 배추 밑동을 조금씩 자르고 잎을 하나씩 떼어줄 거예요 배추를 흐르는 물에 깨끗이 씻다. 씻은 배추는 먹기 좋은 크기로 세로로 자릅니다.배추의 아삭아삭한 식감을 살리기 위해 세로로 잘라야 한다고 하네요. 배추 절임 배추에 250ml 물을 부어 적신 후 고운 소금 1.5스푼
를 골고루 뿌려 적당히 섞습니다. 소형 배추는 단맛이 없어지지 않도록 소금을 뿌려 절인다고 하는데 배추에 물을 담가야 소금이 잘 배춧가루를 절일 수 있다고 합니다.소금도 고운 소금으로 넣으면 빨리 녹아서 배추를 절이기 쉬워진대요.
15분 후 위아래로 뒤집어 총 30분 동안 담가줍니다.배추에 소금에 절인 물도 사용하니까 버리지 마세요. 김국 만드는 법 냄비에 밀가루 1.5스푼 소금 2스푼 물 500ml
을 넣습니다. 알토랑에서는 쌀가루를 사용했는데, 저는 쌀가루가 없어서 밀가루로 대체했습니다.배추물김치를 담그는 방법으로 풀국물에 소금을 넣고 끓여서 사용하면 국물맛도 좋고 맛도 부드러워서 좋다고 합니다.
밀가루 덩어리가 없도록 잘 풀어줍니다 밀가루 물을 센불에 올려 끓이세요.밀가루 물이 얇아서 따로 저어주지 않아도 눌어붙지 않네요.밀가루 물이 끓어 거품이 위로 올라가 넘칠 것 같으면 불을 꺼요. 풀스프가 완성이 되기 때문에 식혀주세요. ▲국물을 만드는 법=사과 1개는 씨를 빼서 껍질째 잘라서 믹서에 갈아요. 믹서기에 고춧가루 2스푼물 200ml
를 넣어 잘게 바꿉니다.물은 500ml인데 믹서가 작아서 나머지 300ml는 갈아서 넣습니다.
믹서기에 간 재료에 물 300ml
을 추가로 부은 후 삼베 보자기에 넣고 국물만 짜줍니다.
짜놓은 국물에 풀스프 매실청 2스푼 물 1L
을 넣습니다. 풀스프는 식어서 위에 막이 생겨있어서 체를 쳐서 넣습니다.알토는 배추물김치 담그는 법으로 설탕을 쓰면 국물이 걸쭉해지기 때문에 과일이나 매실청액을 사용하는 게 좋다고 합니다.
잘 섞어서 배추 동치미 국물을 만들어요싱겁지만 김치통에 담은 다음 배추에 절인 물을 부어 간을 맞춥니다. 김치통에 절인 배추 쪽파, 오이, 마늘, 생강, 홍고추
를 넣고 섞어줍니다.
만들어 둔 국물
물을 다 붓습니다.
동치미 국물을 먹어보고 맛 가 얇은 실 배추 절인 물
을 넣어 간을 맞춘다.배추 소금에 배추의 단맛이 빠져서 버리지 않고 간을 맞추는 데 쓴대요.배추에 소금에 절여도 싱거우면 소금으로 간을 하세요.
간을 맞추면 알토랑의 미니 배추 동치미 완성입니다 완성된 배추김치는 뚜껑을 닫고 상온에서 하루 정도 숙성시킨 후 냉장고에 넣어두면 된대요.냉장고에 넣은 날부터 바로 꺼내 먹으면 된다고 하네요. 알트랑 이보은 미니 흰색 채소김치입니다. 배추는 아삭아삭하고 국물은 달고 쌉쌀하고 오이가 들어가서 시원한 맛도 있고 바로 담가 먹어도 정말 맛있네요. 김치는 담가 두면 마음이 편해져 남편인 것 같아요. 알토라는 미니 배추 물김치 덕분에 한동안 맛있는 물김치를 먹을 수 있을 것 같아요.알트랑에서는 이번 회에서 알셰프의 비밀 레시피를 공개했는데, 비밀 레시피답게 모두 맛있어 보였어요.시간이 날 때 하나씩 만들어 먹으려고 해요.쫄깃한 배추요리의 아삭아삭한 맛이 일품인 알뜨랑이 보은 알배추 물김치로 맛있게 만들어 보세요.#배추물김치 #계란배추물김치 #계란배추물김치 #배추 동치미 담그는 법 #계란배추물김치 #계란배추물김치 #계란배추물김치 #이보은 배추 물김치 #이보은 알배추 물김치 #이보은 통배추 물김치 #계란배추물김치 #배추요리 #계란배추물김치 #배추요리 #계란배추물김치 #배추 요리