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  • 레시피 국물맛 좋은 표다귀해장국 감자탕 만드는 법 양념장
    카테고리 없음 2021. 8. 17. 17:43

    감자탕 만드는 법 양념케 레시피, 국물맛 좋은 표다귀해장국

    봄바람이 너무 세게 불면 흩어진다 꽂힌 벚꽃잎이 창밖으로 눈이 흩날리듯 날아다니네요.10층정도는 가볍게 날아다녔어요~ 그래서 한동안 멍하니 창밖만 보고있었어요.너무 예뻐서...^^

    작년부터 흑돼지 맛에 빠져서 등뼈 언쇼를 시켰는데 역시나 만족스러웠어요제육국밥으로 즐기셔도 좋지만 손길을 조금 더해서 #감자탕 만들어 놓으니 든든하다!당분간은 반찬 걱정은 하지 않아도 되는 아야가^^

    밥 한 그릇은 가볍게!술집 보기에도 좋다.약을 먹느라 자발적으로 금주령으로 난리를 치는 요즘입니다.일반적으로 감자탕을 만드는 방법과는 조금 다릅니다만, 맛을 보면 그 과정을 납득할 수 있으므로, 감자탕 레시피를 고집하고 있습니다.

     

     

     

    감자탕 만드는 법

    돼지 등뼈는 찬물에 30분 정도 담가 두었다가 깨끗한 물에 헹군 후 물을 붓고 생강술을 조금 넣고 끓여주었어요
    초벌구이여서 펄펄 끓이는 게 아니라 거품이 일면서 뼈에서 피가 번지면 불을 끄고 물을 버린 다음 뼈는 하나씩 흐르는 물에 꼼꼼히 씻었습니다뼈 단면에 뼛가루가 묻어있거나 끓어서 생긴 거품이 뼈 사이에 흡착되어 있는 불순물을 씻어내지 않으면 냄새가 펄펄 나기 때문에 깨끗이 씻어주기도 합니다.^^
    완숙과 세척을 마친 돼지 등뼈에 마늘 1줌, 월계수 잎 2, 후추, 액젓 1T, 통감자 4개를 넣고 물은 수작업에 넣어 압력솥에서 30분 정도 끓이면 됩니다.저는 인스턴트팟으로 삶았어요.
    돼지등뼈를 끓이는 동안 숙성시킨 작은 것은 반 시래기 한 줌에 물을 붓고 설탕 1T, 들기름 1T를 넣어 센 불에 끓인 후 약한 불에서 20분 정도 끓여 주었습니다.파처럼 보이지만 텃밭처럼 아직 크지 않은 대파도 줌을 잡아주고~(군내가 독한 묵은지는 조미료를 씻어낸 후 쌀뜨물에 담갔다가 넣으면 더욱 좋아요

     

     

     

     

    감자탕 양념장

    된장 1T 다진 닌 육수 2T, 국간장 1T, 매실액 1T, 고춧가루 3T, 생강주 1T, 참깨가루 1T를 넣고 감자탕 양념을 미리 만들어 놨어요 작은 냄비에 돼지등뼈와 시래기, 묵은지, 감자를 돌려서 넣고~
    감자탕에 올릴 야채로 하고 대파, 표고버섯, 깻잎, 쑥갓을 준비해주었습니다.감자탕 양념 듬뿍~ 한 입 떠서 얹고~
    묵은지 끓인 국물과 돼지 등뼈를 고아낸 국물을 1:2 정도의 비율로 넣고 보글보글 끓이다가 야채를 넣고 한소끔 끓여주면 #돼지감자탕 완성~!

     

     

     

     

     

    #김치감자탕, 부족한 맛은 소금, 후추 톡톡!!돼지등뼈전골 하나와 김치&시래기탕을 미리 준비만 해놓으면 전문점 부럽지 않은 속도로 서빙이 가능하다는거~ㅋㅋ

    깻잎을 아주 좋아하기 때문이다 푸짐하게 올려놓고 식탁에서 #돼지등뼈와 감자탕을 끓이면서 등뼈도, 깻잎도, 무한리필.. (웃음) 냄비에 같이 끓이면 뭔가 오버쿡이 될 수도 있겠지만, 이건 따로 익혀서 먹을 때 합체해 주면 시원한 국물맛도 예술~! 냄새도 없고 기름지지도 않아서 전문점과 비교가 안 되는 맛이 더!
    정신 차리고 웃으셨어, 나무 사람이 한마디 해요.우리 #묵은지 감자탕 보내볼까?풉... 우리라니... 주방은 누가 봐?맛있게 드세요~ 저는 식당 주방에 갇힐 것 같아요~^^
    첫날은 먹고 나중에는 콩나물을 넣어서 #표다귀해장국을 즐기시면 더 맛있습니다.해장할 게 없는데 국밥 먹으면서 해장 되는 느낌~?돼지뼈 감자탕도 잘 익어서 고기가 뚝뚝 떨어지니 고기를 발라먹기도 좋고 기름으로 부드러운 우거지 맛도 좋습니다.
    되도록이면 같은 음식을 잇따라 그래서 먹지 않는 편인데 집에서 만든 감자탕은 매일 먹어도 맛있다.능침~ 먹을때마다 야채토핑이 조금씩 달라서 매일 먹어도 조금씩 다르게 즐길수 있습니다. 양이 많았는데 벌써 다 팔렸으니 다시 주문하려고 또 주문하려고 합니다.#감자탕 만드는 법 손이 조금 가는 메뉴이긴 하지만 미리 쉬엄쉬엄 준비해두면 며칠은 든든하게 포식할 수 있습니다.청양고추를 넣어서 맵게 해서 조만간 금주령을 마감하고 한잔 하려고 해요.^^*
    감자탕 만드는 법 레시피 by 라벤더키친

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